Sabtu, 16 Juli 2011

Kue Lekker yang Terlupakan



Jajanan kue tradisional yang satu ini memang kalah populer dengan jajanan crepes yang dijual di mal. Meski terbuat dari bahan sederhana dengan isian cokelat meisjes dan keju, tapi kalau soal rasa nggak kalah... pokoknya lekker abis! Ada juga resep kue basah dari tepung beras


kue lekker


Pernah jajanan crepes yang ada di mal-mal? Nah, kalau kue yang satu ini tak jauh berbeda sebenarnya dari segi bentuk dan tekstur. Kue lekker awalnya dikenal di Solo sebagai jajanan tradisional sederhana pinggir jalan. Kue tipis dan renyah warisan Belanda ini rasanya crispy enak, sehingga baik tua dan muda banyak yang menyukainya.

Kenapa dinamakan 'Lekker'? Kue jadoel ini sudah ada sejak jaman penjajahan Belanda. Orang Belanda menyebutnya 'lekker' saat menikmatinya karena rasanya yang enak. Lekker secara harafiah artinya 'enak'. Kemudian hingga kini kue ini lebih dikenal sebagai kue lekker alias kue enak!


Kue lekker terbuat dari adonan tepung terigu yang dicampur tepung beras. Kemudian adonan kue ini dituangkan di atas wajan kecil-kecil yang dipanaskan oleh arang.Dibuat tipis-tipis sehingga mirip crepes. Setelah adonan setengah matang barulah diberi isian seperti cokelat, keju, dan susu lalu dilipat menjadi dua berbentuk setengah lingkaran.

Nah, kue ini biasanya paling enak dinikmati sesaat setelah matang. Kulitnya yang tipis sangat crispy ketika digigit dengan isian yang beragam. Untuk sebuah kue lekker yang nikmat ini cukup membayar Rp 1000,00 saja.

Sayang penjual kue lekker tradisional kini tak banyak lagi. Namun beberapa penjual kue lekker keliling masih kerap dijumpai di beberapa tempat di Jakarta. Agar tidak punah dan bisa tetap melestarikan jajanan kue tradisional yang satu ini yuk kita makan
kue lekker! Hmm... erg lekker!

(dev/Odi/detikfood)

info terkait: Kue Basah



SALAH REHAB by ngacapruk

Resep Bolu Kukus Pelangi



Setelah kita membahas resep kue basah sarikaya, saatnya kita coba bikin bola kukus pelangi. Kalau bosan menyajikan bolu kukus yang biasa saat arisan atau acara keluarga, coba saja bolu kukus pelangi kreasi saya. Warna-warni yang cantik tak hanya enak dilihat tapi juga disantap. Ssstt.. cara membuatnya juga tak sulit lho!

kue basah


Sebetulnya resep bolu kukus ini sudah pernah aku posting di blog dapur ini, tetapi kali ini aku buat sedikit berbeda.


Beberapa hal yg membuatnya berbeda adalah :
1. warna bolu kukus-nya aku buat warna-warni
2. cairan santan di resep awal aku ganti dengan susu
3. aku mengukus di klakat dengan menggunakan cetakan muffin yg isi 12 dengan menggunakan papercup sebagai alasnya.
Jadi bolu kukus pelangi ini aku tambahin ala rina rinso ;)
Ini resep ala aku.
Bolu Kukus Pelangi
Bahan :
500 gr terigu segitiga biru/serbaguna
400 ml susu cair (UHT Ultra)
375 gr gula pasir
2 butir telur
1 sdm emulsifier (misalnya TBM, SP, Ovalet, Quick, Starkiest, dll)
1 sdm vanila

Cara membuat :
1. Panaskan dandang/klakat.
2. Campur semua bahan dalam wadah dan kocok selama 25 menit (kemarin aku pakai KA jadi cuma 20 menit aja).
3. Beri pewarna sesuai selera.
4. Tuang ke dalam cetakan muffin dan kukus selama 15 menit.
Dengan resep ini aku mendapatkan 22 buah bolu kukus mekrok.


(eka/eka/detikfood)

info terkait: Kue Basah



SALAH REHAB by ngacapruk

Resep Bolu Kukus Pelangi



Setelah kita membahas resep kue basah sarikaya, saatnya kita coba bikin bola kukus pelangi. Kalau bosan menyajikan bolu kukus yang biasa saat arisan atau acara keluarga, coba saja bolu kukus pelangi kreasi saya. Warna-warni yang cantik tak hanya enak dilihat tapi juga disantap. Ssstt.. cara membuatnya juga tak sulit lho!

kue basah


Sebetulnya resep bolu kukus ini sudah pernah aku posting di blog dapur ini, tetapi kali ini aku buat sedikit berbeda.


Beberapa hal yg membuatnya berbeda adalah :
1. warna bolu kukus-nya aku buat warna-warni
2. cairan santan di resep awal aku ganti dengan susu
3. aku mengukus di klakat dengan menggunakan cetakan muffin yg isi 12 dengan menggunakan papercup sebagai alasnya.
Jadi bolu kukus pelangi ini aku tambahin ala rina rinso ;)
Ini resep ala aku.
Bolu Kukus Pelangi
Bahan :
500 gr terigu segitiga biru/serbaguna
400 ml susu cair (UHT Ultra)
375 gr gula pasir
2 butir telur
1 sdm emulsifier (misalnya TBM, SP, Ovalet, Quick, Starkiest, dll)
1 sdm vanila

Cara membuat :
1. Panaskan dandang/klakat.
2. Campur semua bahan dalam wadah dan kocok selama 25 menit (kemarin aku pakai KA jadi cuma 20 menit aja).
3. Beri pewarna sesuai selera.
4. Tuang ke dalam cetakan muffin dan kukus selama 15 menit.
Dengan resep ini aku mendapatkan 22 buah bolu kukus mekrok.


(eka/eka/detikfood)

info terkait: Kue Basah



SALAH REHAB by ngacapruk

Resep Kue Ketan Lapis Sarikaya




Ini adalah salah satu resep kue basah tradisional. Ketan yang lembut, gurih dan lengket dipadu dengan lapisan adonan telur, santan dan daun suji. Bukan hanya rasanya yang legit gurih tetapi aroma harum daun pandan bakal bikin ketagihan!

kue basah


Bahan:
250 g ketan putih, cuci, tiriskan
1 lembar daun pandan, potong-potong
300 ml santan
½ sdt garam
1 sdm gula pasir
Lapisan:
6 butir telur ayam
2 sdm air daun pandan suji
150 g gula pasir
50 g tepung beras
300 ml santan

Cara membuat:

* Kukus ketan bersama daun pandan dalam kukusan panas hingga setengah matang. Angkat.
* Campur santan dengan garam dan gula.
* Tuang ke dalam ketan panas, aduk-aduk hingga rata.
* Kukus kembali hingga matang. Angkat.
* Saat masih panas, ratakan dalam loyang.
* Lapisan: Kocok telur bersama daun suji, gula dan tepung beras hingga rata.
* Tambahkan santan, aduk rata.
* Tuang ke dalam loyang berisi ketan.
* Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit. Angkat dan dinginkan.
* Potong-potong. Sajikan.

Untuk 16 potong

(eka/Odi/detikfood)

info terkait: Kue Basah



SALAH REHAB by ngacapruk